Le Pagine del CircoloVizioso

mercoledì 21 ottobre 2009

Teglia di patate, zucchine, cipolla e pomodori




Ogni tanto a casa del Circolo Vizioso ci coccoliamo con questa ricetta da niente, calda calda, saporita, gustosa e profumata, insegnatami da nonna Iolanda, che era una maga del ‘metto su una cena dal niente’: è una preparazione semplicissima e si può fare in poco tempo, il resto la fa il benedetto forno...


INGREDIENTI (indicativamente per 4 persone ma vado sempre a occhio con le quantità)

  • 2 patate medie
  • pomodorini pachino
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla media
  • origano secco
  • capperi
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Si tagliano le verdure a fette alte 1 cm e si alternano nella teglia facendo degli strati
  2. Si condiscono con una bella spolverata di origano secco (trucchetto: prendete l’origano tra le mani e strusciatelo fra le mani facendolo cadere sulle verdure, sentirete che profumo...!), con capperi a piacere, olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale (ma anche no, dipende dai capperi...)
  3. Si aggiunge acqua tiepida fino a metà altezza delle verdure
  4. Si mette in forno a 180° x almeno una mezz’oretta (ma poi assaggiate, che “la brava cuoca è quella che assaggia”, diceva mia nonna!)

Ultimamente abbiamo provato questo contornino anche con la piccola meraviglia, usando cipolline dolci, tipo le ‘borettane’, quelle schiacciate, piccole e bianche... il risultato? abbiamo cenato col suono del “5 stelle della p.m.” che ha assegnato alla preparazione: un mormorio di soddisfazione ad ogni boccone che addentava! altro che Guida Michelin! ;-))

8 commenti:

  1. Mmmhhh che bontà! ... e lo dico per esperienza, dato che faccio anch'io un piatto simile (solo: patate, pomodoro e maggiorana) insegnatomi da un vecchio amico di famiglia. A proposito, è da un po' che non lo faccio, mi sa che stasera tocca... magari con l'aggiunta di capperi e cipolla di Tropea! ;-D

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  2. ma che bontà...mi è venuta una fame...grazie della ricettina..grande nonna iolanda.
    baci alla p.m.
    Anto

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  3. ...Semplice, saporito, salutare. Una "polepolata" insomma.
    ^_^ (I love your being)

    Tatti

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  4. wow... una teglia di verdurine che fa parecchio gola pure a me!!!
    complimenti cara.

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  5. Mi piacciono un sacco queste ricette super veloci... leggere... e slurpose... da copiare sicuramente... anche quando il frigo piange... ;-)
    grazie, ciao

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  6. brava polepole, questo post mi ha messo appetito, vado a mettere su la zuppa di cipolla. yum

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  7. Io non ce l'ho il dono di nonna Iolanda del ‘metto su una cena dal niente’ :-(

    Sarà che la mia povera nonna Rosa, faceva asciugare le melanzane fritte sui fogli della settimana
    enigmistica!!!

    Forse è per quello che, a differenza tua, ho erditato una cucina da rebus !!!

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  8. Questo piatto è un po' la rivisitazione di quella che io chiamo "bandiera": cipolla, pomodori, zucchine, melanzane, patate tagliaite a pezzi e fatte cuocere in padella. Atrimenti la variante è metterla nel forno coperta di pangrattato. Io vado pazza per le verdure!!!!
    P.S. La mia puledrina mangia volentieri tutte le verdure, ma non è che accetta così volentieri tutte le novità, mi spiegate come fate????

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Grazie per aver lasciato un commento alle mie parole!
In questo modo nell'archivio dei vizi rimarrai anche tu, con le tue parole, col tuo pensiero, con la tua mente... e magari così verrò a trovarti anche io e chissà che non ne nasca una nuova amicizia...!!!
polepole