Le Pagine del CircoloVizioso

Libri da mangiare

L'ortolano - Giuseppe Arcimboldo

Una pagina-fusion tra il vizio di leggere e quello della gola


Ovvero una pagina post-it che parla di libri che parlano di cucina.

Questa mia passione è nata quando ho iniziato a raccogliere materiale per la tesi e credo non finirà mai. Perché la curiosità è diventata morbosa 😇 e grazie a questa curiosità ho scoperto un filone che mi ha dato fior di soddisfazioni e mi ha aperto nuovi orizzonti (culinari e letterari)...

Fare un semplice elenco sarebbe riduttivo, senza parlare di tutto quello che sta dietro un certo tipo di scrittura. Alcuni hanno criticato questa nuova tendenza degli scrittori, dicendo che qualcuno aveva avuto la pensata già prima di loro, che Manuel Vázquez Montalbán ci aveva pensato prima di Isabel Allende o che quello che ha scritto ... l'ha copiato da ...

Parole.

Io posso dire che ad oggi non ho trovato nemmeno uno dei libri su questo tema che ho letto che mi abbia deluso. Ognuno a suo modo mi ha lasciato un bel ricordo, una bella sensazione, più che positiva. Ma si sa, io sono anche una di quelle persone che trova il bello ovunque.

E allora parliamone, un confronto può far bene a tutti, no?


Appunto di seguito i libri che in qualche modo hanno a che fare con la cucina senza essere necessariamente ricettari, libri che ho letto, che sto leggendo, che sto per leggere, che leggerò prima o poi... in rigoroso ordine alfabetico (insieme alle ricette sperimentate, tratte proprio da quei libri, che potete leggere su ZeBuk.it):

I MIEI LIBRI DA MANGIARE

SIMONETTA AGNELLO HORNBY
  • La cucina del buon gusto (con Maria Rosario Lazzati)
        Spaghetti con le vongole

SARA ADDISON ALLEN
        Pane alla lavanda

STEWART LEE ALLEN
  • Nel giardino del diavolo. Storia lussuriosa dei cibi proibiti
        Insalata dell'Eden

ISABEL ALLENDE
KAREN BLIXEN



ANDREA CAMILLERI
DONPASTA SELECTER
LAURA ESQUIVEL
FANNIE FLAGG
         Pan pepato
          Zucca in casseruola
         Torta al caramello in Paradiso

GABRIELLA GANUGI
  • La bambina che contava le formiche
STEFANIA GIANNOTTI
  • Zucchero a velo
        Bucatini all'amatriciana

PINO IMPERATORE
          Insalata di rinforzo

OLIVIA LICHTENSTEIN
        Torta vendicativa al cioccolato di Kitty

CHRISTINA LOUCAS
             Insalata di Portulaca

    ANNA MAHJAR-BARDUCCI

    • Pakistan Express
    MANUEL VAZQUEZ MONTALBAN
            La Caldeirada di Pepe Carvahlo


    GEORGES SIMENON
    • Maigret e la giovane morta

             Zuppa di cipolle

    MARTIN SUTTER
    WIDAD TAMIMI
    • Il caffè delle donne
             Caffè arabo

    RIMANGONO ANCORA DA LEGGERE:

    • Il croccante e i pinoli, Antonella Ottai
    • La cucina di Amélie, Juliette Nothomb
    • Mangiar fiabesco. Streghe ai fornelli, Carlo Mocci, Daniela Zamburlin
    • A tavola nel Medioevo. Con 150 ricette dalla Francia e dall'Italia, Odile Redon, Francoise Sabban, Silvano Serventi
    • Il banchetto, Orazio Bagnasco
    • A neve ferma, S. Bertola
    • La dispensa del diavolo, J. Crace
    • Pagine e cioccolato, Philippe Delerm
    • L'ingrediente perduto, Stefania Aphel Barzini
    • Tartufi bianchi in inverno, N.M.Kelby

    • Kitchen Confidential, Anthony Bourdain
    • Gli ingredienti segreti dell'amore, Nicolas Barreau
    • La regina dei sogni, Chitra Divakaruni
    • La maga delle spezie, Chitra Divakaruni
    • Gabriella, garofano e cannella, Jorge Amado
    • Dona Flor e i suoi due mariti, Jorge Amado
    • L'assaggiatrice, Giuseppina Torregrossa
    • La signora del miele, Fanny Buitrago
    • Chocolat, Joanne Harris
    • Il ristorante dell'amore ritrovato, Ito Ogawa
    • Il libro del sale, Monique Truong
    • Café Babilonia, Mehran Marsha
    • Pane e acqua di rose, Mehran Marsha
    • L'ultimo chef cinese, Nicole Mones
    • La cucina, Lily Prior
    • Solo pane, Judi Hendricks
    • L'inconfondibile tristezza della torta al limone, Aimée Bender
    • Estasi culinarie, Muriel Barbery
    • Affari di cuore, Nora Ephron
    • La vendetta della melanzana, Bubul Sharma
    • Sesso, Droghe e Macarons, Roberta Deiana
    • La città che profuma di coriandolo e cannella, Marie Fadel, Rafik Schami
    • La cucina delle spezie, Amit Majmudar
    • Amore, cucina e curry, Richard C. Morais
    E poi, mi ispiro qui per prendere spunti e arricchire la mia "Biblioteca da mangiare":