L'ortolano - Giuseppe Arcimboldo
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Una pagina-fusion tra il vizio di leggere e quello della gola.
Ovvero una pagina post-it che parla di libri che parlano di cucina.
Fare un semplice elenco sarebbe riduttivo, senza parlare di tutto quello che sta dietro un certo tipo di scrittura. Alcuni hanno criticato questa nuova tendenza degli scrittori, dicendo che qualcuno aveva avuto la pensata già prima di loro, che Manuel Vázquez Montalbán ci aveva pensato prima di Isabel Allende o che quello che ha scritto ... l'ha copiato da ...
Parole.
Io posso dire che ad oggi non ho trovato nemmeno uno dei libri su questo tema che ho letto che mi abbia deluso. Ognuno a suo modo mi ha lasciato un bel ricordo, una bella sensazione, più che positiva. Ma si sa, io sono anche una di quelle persone che trova il bello ovunque.
E allora parliamone, un confronto può far bene a tutti, no?
Appunto di seguito i libri che in qualche modo hanno a che fare con la cucina senza essere necessariamente ricettari, libri che ho letto, che sto leggendo, che sto per leggere, che leggerò prima o poi... in rigoroso ordine alfabetico (insieme alle ricette sperimentate, tratte proprio da quei libri, che potete leggere su ZeBuk.it):
I MIEI LIBRI DA MANGIARE
SIMONETTA AGNELLO HORNBY- La cucina del buon gusto (con Maria Rosario Lazzati)
SARA ADDISON ALLEN
Pane alla lavanda
- Nel giardino del diavolo. Storia lussuriosa dei cibi proibiti
ISABEL ALLENDE
KAREN BLIXEN
ANDREA CAMILLERI
DONPASTA SELECTER
LAURA ESQUIVEL
ANNA MAHJAR-BARDUCCI
LAURA ESQUIVEL
FANNIE FLAGG
Pan pepato
Zucca in casseruola
Torta al caramello in Paradiso
GABRIELLA GANUGI
PINO IMPERATORE
Insalata di rinforzo
OLIVIA LICHTENSTEIN
Torta vendicativa al cioccolato di Kitty
CHRISTINA LOUCAS
Pan pepato
Zucca in casseruola
Torta al caramello in Paradiso
- La bambina che contava le formiche
- Zucchero a velo
PINO IMPERATORE
Insalata di rinforzo
OLIVIA LICHTENSTEIN
Torta vendicativa al cioccolato di Kitty
CHRISTINA LOUCAS
ANNA MAHJAR-BARDUCCI
- Pakistan Express
MANUEL VAZQUEZ MONTALBAN
- Ricette immorali
- Tatuaggio
SORELLE PASSERA
Saluto al sole
SUNJEEV SAHOTA
Brinjal Bartha
ROBERTA SCHIRA
Tagliolini freschi al limone
Saluto al sole
SUNJEEV SAHOTA
Brinjal Bartha
ROBERTA SCHIRA
Tagliolini freschi al limone
RIMANGONO ANCORA DA LEGGERE:
- Il croccante e i pinoli, Antonella Ottai
- La cucina di Amélie, Juliette Nothomb
- Mangiar fiabesco. Streghe ai fornelli, Carlo Mocci, Daniela Zamburlin
- A tavola nel Medioevo. Con 150 ricette dalla Francia e dall'Italia, Odile Redon, Francoise Sabban, Silvano Serventi
- Il banchetto, Orazio Bagnasco
- A neve ferma, S. Bertola
- La dispensa del diavolo, J. Crace
- Pagine e cioccolato, Philippe Delerm
- L'ingrediente perduto, Stefania Aphel Barzini
- Tartufi bianchi in inverno, N.M.Kelby
- Kitchen Confidential, Anthony Bourdain
- Gli ingredienti segreti dell'amore, Nicolas Barreau
- La regina dei sogni, Chitra Divakaruni
- La maga delle spezie, Chitra Divakaruni
- Gabriella, garofano e cannella, Jorge Amado
- Dona Flor e i suoi due mariti, Jorge Amado
- L'assaggiatrice, Giuseppina Torregrossa
- La signora del miele, Fanny Buitrago
- Chocolat, Joanne Harris
- Il ristorante dell'amore ritrovato, Ito Ogawa
- Il libro del sale, Monique Truong
- Café Babilonia, Mehran Marsha
- Pane e acqua di rose, Mehran Marsha
- L'ultimo chef cinese, Nicole Mones
- La cucina, Lily Prior
- Solo pane, Judi Hendricks
- L'inconfondibile tristezza della torta al limone, Aimée Bender
- Estasi culinarie, Muriel Barbery
- Affari di cuore, Nora Ephron
- La vendetta della melanzana, Bubul Sharma
- Sesso, Droghe e Macarons, Roberta Deiana
- La città che profuma di coriandolo e cannella, Marie Fadel, Rafik Schami
- La cucina delle spezie, Amit Majmudar
- Amore, cucina e curry, Richard C. Morais