Eccoci alla seconda ospite del blog: Cristiana.
Conosciuta via web, ci siamo trovate da subito molto sulla stessa linea in diversi campi. E continuiamo a scoprirci, ogni giorno un po' di più.
Condividere è anche questo.
Condividere è anche questo.
E a chi continua ad arricciare il naso quando, parlando, affianco le parole "amicizia" e "internet", dico solo che finché non si prova sulla propria pelle non si può proprio capire...
A lei la parola, ora: a lei e alla sua bella storia da gustare, passo passo. E da condividere, è chiaro! ;)
Knödel
di Stoccarda
di Cristiana e
Paolo
Quando ho assaggiato i
Knödel ero a Monaco, il mio primo viaggio con Paolo, nel 2001. Ne
avremmo fatti diversi di viaggi insieme dopo, che non avrebbero
comportato solo spostamenti fisici. Ma quello è stato un viaggio
davvero speciale, la porta d’ingresso nel suo mondo, nelle sue
radici, in quei sapori ancestrali che hanno segnato la sua infanzia.
Paolo è infatti per metà tedesco, da parte di madre, cosa non
ininfluente nella trasmissione dei sapori per i figli.
E il cibo e i sapori e
gli odori di quella tradizione culturale sarebbero presto diventati
anche per me e per i nostri bambini, parte di una nuova storia,
quella che ancora adesso costruiamo insieme, preparando il nostro
piatto della domenica.
Ingredienti per i
Knödel
- 500 g di pane raffermo
- 750 ml di latte
- 2 uova
- sale q.b.
Ingredienti per il
sugo
- 500 g di carne di manzo
- mezza cipolla rossa
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- olio q.b.
- funghi secchi una manciata
- 400 ml di acqua
- paprika dolce una spolverata
- pepe nero una spolverata
- sale q.b.
Preparazione dei
Knödel
Fate a cubetti il pane raffermo e raccoglietelo in una terrina piuttosto grande
Quindi scaldate il latte e aggiungetelo al pane
Quando
l’impasto vi sembrerà omogeneo preparate delle polpette piuttosto
grandi, i vostri Knödel
Mettete dunque sul fuoco una
pentola grande piena di acqua. Quando l’acqua avrà raggiunto il
bollore gettate dentro i Knödel, avendo cura di metterne pochi per
volta (massimo 4)
Dopo pochi minuti i Knödel dovrebbero
salire su, segno che sono cotti. Attendete ancora qualche minuto e
tirateli fuori, proseguendo con la cottura degli ultimi.
Preparazione del sugo
Mettete insieme in una
pentola di coccio olio e carne a cubetti. Quando l’olio comincia a
scaldarsi e la carne si è ben rosolata aggiungete la farina e
continuate a girare, fino a quando sul fondo la farina non si sarà
dorata
Quando il sugo avrà
raggiunto il bollore aggiungete sale, paprika e pepe, terminando la
cottura con il gas al minimo e lasciando il coperchio leggermente
aperto, per circa 1h30.
Preparazione del
piatto
- Servite i Knödel ben caldi su di un piatto piano insieme con il sugo e la carne, avendo cura di mettere nel piatto una porzione abbondante di sugo
- Il piatto può essere accompagnato da un’insalata verde o di patate.
Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web
Dalla presentazione dell'evento: "Ci piacerebbe che questo momento di festa e condivisione fosse anche un'occasione di solidarietà. Per questo invitiamo tutti i partecipanti a donare l'equivalente della spesa per il piatto a sostegno della mensa per i rifugiati gestita dal Centro Astalli di Roma. In questo modo inviteremo a tavola con noi, virtualmente, anche una persona che è dovuta scappare dal suo Paese per fuggire alla guerra e alla persecuzione e che qui in Italia deve ricominciare da zero.
Si può effettuare la donazione tramite bonifico bancario, conto corrente postare o anche online, attraverso Paypal. Tutti i dettagli qui: http:// www.centroastalli.it/ index.php?id=9"
Io li adoro ma non li ho mai cucinati
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