Ma non si sa mai, quest’anno la primavera è pazzerella davvero. E magari si ha ancora voglia di minestre calde calde, la sera che ancora l’aria è frizzantina...
E siccome primavera è stagione di primizie, polepole mette al fuoco quelle che le piacciono di più e produce questa bella minestra tipica lucchese, colorata di verde e saporita oltre ogni dire:
La garmugia lucchese
Ingredienti per 4 persone:
- 3 cipolline novelle
- 2 carciofi
- 4 cucchiai di pisellini freschi
- 4 cucchiai di baccelli freschi
- 3 cucchiai di punte di asparagi
- 100 gr di carne di vitella macinata
- 50 gr pancetta
- 1 l di brodo di carne
- 2 fette di pane casalingo
- Olio E.V.O.
- Sale
Preparazione:
- Faccio rosolare le cipolline fresche tagliate a fettine in un tegame a bordi alti, insieme a 4 cucchiai di olio e la pancetta tritata.
- Aggiungo la carne macinata quando le cipolline diventano trasparenti; quando la carne è tutta dorata aggiungo le verdure, partendo dai carciofi, puliti e tagliati a spicchi, proseguendo con le altre
- Spolvero di sale, faccio insaporire un bel po’ e verso il brodo di carne bollente (l’ho provata anche col brodo vegetale ma l’originale è migliore, come sempre...!)
- Lascio sobbollire per una quarantina di minuti, finché le verdure no sono cotte ma non sfatte.
- La garmugia lucchese si serve con crostini di pane tostato (chiaramente toscano, sciapo e casalingo!) e tagliato a dadini.
E buona garmugia a tutti!
hai ragione...si spera proprio che il caldo arrivi:-) che buona questa minestra....i crostini di pane mi fanno impazzire....un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
cavolo e che buona che deve essere questa minestrina, con tutte quelle verdurine :-P
RispondiEliminabacibaci.
buon w.e. :))
MMMmmmmh...va bene se arrivo verso le 12:45???
RispondiEliminaAbbrac abbrac, sbaciuc sbaciuc...
Tatti
Mmmmhhhh.... che profumino! Sembra davvero deliziosa!!!! ;-D
RispondiElimina(Ehm... io arrivo verso le 13.30 con i ragazzi, me ne lasci un pochina?... ^-^