Le uova... strapazzate:
un argomento interessante di cui parlare.
Al CircoloVizioso siamo soliti pensare alla Gola come vizio per eccellenza (e chi ci conosce lo sa bene!): magari ci sono periodi in cui non ne parliamo spesso, in cui non pubblichiamo ricette (che tanto mica siamo foodblogger professioniste, noi, tzè!) e periodi in cui sembriamo non parlare d'altro...
Però mangiamo, sì, e lo facciamo tutti i giorni e parecchie volte al giorno (soprattutto a detta dei jeans, sì...). E quando mangiamo cerchiamo sempre di farlo al massimo delle nostre possibilità. Ingredienti giusti, possibilmente bio, sani e provenienti da filiera corta...
Poi un vizio di polepole è quello di cercare la "ricetta perfetta": il modo migliore di preparare il piatto incriminato, quello più giusto, più scientifico per certi versi e più godurioso per altri... è semplice curiosità, ché poi chi ce l'ha il tempo di mettersi a fare tutte le prove necessarie?
E allora: cercando e ricercando la ricetta e le tecniche migliori per fare le uova strapazzate, prendendo suggerimenti in giro per il web e non solo... è venuta fuori questa ricetta qua, sperimentata, collaudata e approvata dal CircoloVizioso al gran completo:
E allora: cercando e ricercando la ricetta e le tecniche migliori per fare le uova strapazzate, prendendo suggerimenti in giro per il web e non solo... è venuta fuori questa ricetta qua, sperimentata, collaudata e approvata dal CircoloVizioso al gran completo:
UOVA STRAPAZZATE DEL CIRCOLOVIZIOSO
per 3 persone
INGREDIENTI
- 6 uova
- 6 cucchiaini di latte
- 3 pizzichi di sale
- 1 cucchiaio di burro per friggere
- Riscaldo la padella a fiamma moderata
- Sbatto le uova con il latte ed il sale, in una ciotola di vetro o di metallo
- Fondo il burro in padella, poi verso le uova sbattute e faccio rapprendere leggermente. Inizio ad 'agitare' la padella, facendo finta di essere una chef di quelle serie, per far cuocere le parti ancora liquide, finché non ottengo la consistenza di tutte le parti di uovo.
- Servo le uova su un letto (wow!) di salsa di pomodoro, appena scaldata
Poi... accade che magari si parla tra amiche, ci si confronta, si commenta, si ride e si scherza... e alla fine si accoglie un'ospite (senza blog), Roberta, con la sua (ma non solo sua... ;)) versione delle uova strapazzate:
UOVA STRAPAZZATE ALLA TEO
per 4 persone
- …Tesori, andiamo a preparare la cena?
Matteo (tre anni e mezzo) e Anna (un anno e mezzo):
- “Siiiiiiiiiiiii”….
Teo: “Mamma, posso aiutarti?..faccio il secondo cuoco”. Io, non avendo nessuna idea su cosa preparare per cena gli rispondo: “..Teo, facciamo che tu sei il Cuoco e io la tua aiutante, quindi decidi tu cosa preparare, ti piace l’idea?”
Teo: “…siiii…si….siiiii!!!” ed è così che è nato il piatto speciale: le Uova Strapazzate alla Teo
INGREDIENTI (secondo Teo) per quattro persone:
- 7-8-9 uova, fai tu
- Un po’ di latte
- Tanto formaggio che pizzica
- Tanto formaggio coi buchi
- Sottilette (per il cuoco)
- Olio
- Sale/pepe
- Funghetti
- 3 caramelle gommose come ingrediente speciale (gusti a piacere)
INGREDIENTI (rivisti e corretti dall’aiuto cuoco/mamma):
- 4 uova
- Uno scalogno
- Un goccio di latte
- 50gr circa di Grana Padano grattugiato
- 50gr circa di Groviera grattugiata
- 100gr di funghetti sott’olio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva extravergine
- Prezzemolo
- Pane tostato
PROCEDIMENTO (uguale per entrambe le versioni):
- Fate appassire lo scalogno in una padella antiaderente con un goccio di olio d’oliva extravergine.
- Nel frattempo, sbattete le uova in una ciotola, aggiungete un goccio di latte, i due formaggi grattugiati, aggiustate di sale e pepe.
- Scolate i funghetti dal loro olio di vegetazione e aggiungeteli al composto di uova.
- Quando lo scalogno è pronto (non deve imbiondire), versate delicatamente nella padella anche il composto di uova e mescolate il tutto. Attenzione a non far rapprendere troppo le uova.
- Cuocete un paio di minuti, sempre mescolando, le uova devono rimanere morbide. Completate con un po’ di prezzemolo tritato e servite con delle fette di pane tostato.
Be'... una versione alternativa da provare, non credete? :)
Le storie sono per chi le ascolta. Le ricette per chi le mangia, Questa ricetta la regalo a un'amica. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web.
Interessante le versioni delle uova strappazzate, da provare di certo.
RispondiElimina:))) ricette da grand gourmet! (certo che le gommose però..)
RispondiEliminaComplimenti Il tuo blog è fantastico! Un abbraccio Benedetta
Eliminaahah, le gommose hanno particolarmente incuriosito anche me...! <(
EliminaBellissime!
RispondiEliminafantastica!
RispondiEliminaBravo Teo, tu sì che ne capisci di quantità!
RispondiEliminaSiete fantastiche! :)
RispondiEliminaEcco, mica lo sapevo che ci andava il latte... e infatti a me venivano sempre un po' troppo secchine. Stasera uova! :P
RispondiEliminaPensa, qualcuno usa anche la panna. Le ho provate ma mi sembrano troppo elaborate. Preferisco il semplice, io...
Eliminason tutte da provare, insomma!!! ;)
RispondiEliminaGrazie ancora Pole per l'ospitalità...e grazie a tutte voi !
RispondiEliminaGrazie a voi, Roberta! E soprattutto grazie a Teo per le gommose... hihihi...
Eliminami sono persa la fine delle caramelle gommose, sono sparite o qualcuno le ha mangiate durante la preparazione?? Teo attenzione al'aiuto cuoco eh!!! Da provare entrambe, che buone con il sughetto poi!!!
RispondiEliminaFrancesca
Ah, sulle gommose non mi pronuncio... hihihi...
EliminaUova strapazzate doc direi! :D
RispondiEliminaversioni interessanti e utili varianti, brave ragazze ciao polepole è bello risentirci!
RispondiEliminaWow... sapete che sono uno dei miei piatti preferiti? Mille e più possibili varianti svuotafrigo e stuzzicanti (ho fatto anche la rima, va!)
RispondiEliminap.s. Pole mi raccomando tu... non strapazzarti troppo in questi giorni eh! Rilassati e goditi il momento ;-)
Bbbbuonissime le uova strapazzate! Pole ma che passata pomodoro consigli?
RispondiEliminaEppoi mi mangerei quelle alla Teo, con gli ingredienti originali, gommose incluse:-)
Pat
Pat, noi usiamo la pomarola fatta in casa, quella fatta in estate col pomodoro fresco e le carote e il basilico... ah, sul finale aggiungo anche una spolverata di timo che male non ci sta!
Eliminabellissime entrambe le versioni
RispondiEliminaCara Pole, mi metto qui sotto e cerco di commentare... (ma perchè non c'è più la finestrella del commento?)
EliminaComunque io opto per la ricetta con le caramelline... Mi intriga un sacco!
Oggi stupiro' mia figlia al rientro da scuola!!! Ihihih...
Un bacione a tutti e quattro!
Eh, ma il tuo blog mi fa gli scherzi... Ora che ho lascaito il commento sotto il "rispondi" mi ha aperto la finestra dei commenti... Ma pensa te1 E si che il carnevale è ancora lontano...
RispondiEliminaMisteri, Elena... ho messo questa cosa del rispondi ma non so se mi convince...
Eliminache buone le uova strapazzate !! con il sugo non le ho mai provate! le faro'!
RispondiEliminabone entrambe , a casa mia si chiamano ciarighi e si fanno con la formagella e per i viziosi anche con le fette di salame :D
RispondiEliminaElisa
Ecco, le fette di salame ce le vedo proprio bene si...
Eliminaluca sta sera se la fa con la cipolla :P
RispondiEliminaGnammy!! Sono veramente molto invitanti!! Noi non mangiamo spesso le uova ma dopo queste ricettine, dovremmo rivalutarle. Grazie mille per le idee, a presto Kinà
RispondiEliminaNoi le stiamo rivalutando tanto da quando evitiamo la carne...
EliminaEd io accolgo volentierissimo il tuo dono, e stasera me lo pappo: son dietetiche, e mi son già fatta apposta la mia salsina di pomodoro special diet!!
RispondiEliminaNovità? Nessuna, eh....
Bacio!